鎌倉パスタ 関西空港店



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今日のランチは、何かと話題の『関空』へ。

ターミナルビルのレストラン街をいろいろ物色するが、ほとんどがチェーン店。しかも、ドンピシャのランチタイムに行ったので、混んでいる店も多数。

ってことで、名前は知りながらも食べたことの無かった『鎌倉パスタ』に入ってみる。

なんでも、平日はセットがお得だとか。

今回頼んだのはこれ、和風カルボナーラ&トマトとエリンギのトマトピザ&サラダのBセット。お代は1249円である。


・・・で、察しの良い方はお気づきだろう。写真にサラダが写っていないのは、見切れているわけではなく『来ていない』から。普通、セットでサラダがついてれば、先に出てきそうなもの。

パスタ自体の味は、もちもちとしたパスタに和風だしを効かせたカルボナーラソースがマッチしていて旨かった。ピザの方は、月並み。

けど、何よりもスタッフのサービスの悪さが気に障り、あまり楽しいランチとはいかなかった。サラダが来ていなかったのは完全なオーダーミスで、私が言うまで出てこなかったし、スタッフに声をかけてから、用件を聞きにくるまでの間が悪い。というか、トロい。

しょせん、チェーン店のアルバイトってのはこんなもんなんだろうか。スタッフ教育がなってません。『関空』でもこれだから、ほかの店舗も推して知るべし・・・のレベルなんだろうと、正直思ってしまう。

たぶん、金輪際『鎌倉パスタ』で自発的に食事することは無いと思う。

そのくらい、スタッフのトロさに、イラっと来る店だった。

鎌倉パスタ 関西空港店 ( / パスタ )
★★★☆☆3.0
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つるやゴルフセンター箕面の喫茶コーナー



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今日は、参加しているサークルでの合同練習会だったので、箕面のつるやゴルフセンターに繰り出す。13時開始ということで、早めにいって現地でランチをいただく。

所詮はゴルフ練習場の喫茶コーナー・・・ということで、あまり期待はしていなかったのだが、本日の日替わりランチは『ハヤシライスセット』700円。



ところがである、こういっちゃ失礼だが、思いのほかちゃんとしたハヤシライスで、肉もたっぷり入っていて満足度は高い。デミグラスソースもいい感じ。

サラダにドリンクがついて700円なのだから、相当コスパの高いランチである。
            

【注目】京都で楽しむスロベニア料理



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オーストリアやハンガリー、イタリアなどさまざまな食文化がもたらされた中で発展したのがスロベニア料理である。
素材の味を生かすものが多く、ピザやパンにはそば粉を使うことがあったりと、日本人にも親しみやすいと評判だ。

こちらの「ピカポロンツァ」は来日30年のイゴールさんが、郷土の味を提供してくれるレストランである。



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【注目】京都で楽しめるペルシャ料理



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京都市役所にも程近い『シャンデイズ』というレストランだが、ここは旧ソ連・アゼルバイジャン出身のスタッフが、アゼルバイジャンの郷土料理を提供してくれる。
アゼルバイジャンは地理的に旧ペルシャ帝国の文化圏に近く、料理はマイルドな味付けのものが多く、南アジアのような刺激的な香辛料は使わない。
その代わりに、ミントなどのハーブ、ライム、ヨーグルトを用いたさっぱりとした料理が多い。

また、古代ペルシャ人の愛した『水タバコ』を楽しむこともできるという。

河原町三条から一筋上って東に入ったところ、エアポートビル2Fにそのお店はある。



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【注目】祇園でロシア料理!?



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京情緒を代表する町、祇園。そんな一角に、なんと『ロシア料理』がいただける店があるという。

その名も『キエフ』、なんと歌手・加藤登紀子さんの父が創業したお店だそうだ。

この時期は、温か〜い、ボルシチがありがたい。

また、定期的に加藤登紀子さんをはじめとするアーティストのライブも開催されていて、文化サロンとしての一面も持つ。
なお、直近では、3月13日に加藤登紀子さんのソング&トークライブが行われるそうだ。



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【注目】行列の洋食屋、はせがわ



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地下鉄の北大路駅を降りて、府立大学・府立植物園の方向に歩くと、しばらく行ったところに、いつも行列の出来ている洋食屋がある。GRILL「はせがわ」である。

一番人気は、やっぱりハンバーグ。ライスとお味噌汁がセットで1000円と、まずまずの料金設定。

創業47年になる老舗の自慢は、オーダーを受けてから火を通す、ふっくらとしたハンバーグ。

テイクアウトも行っているので、行楽日和の日は、ここで弁当を買って、すぐそばの賀茂川の河川敷や植物園でいただくのもいいだろう。

行列が苦手な性分なので、まだ実食はしていないが、ころあいを見計らって行ってみたいお店である。



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【注目】バリエーション豊かなタンシチュー



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底冷えのする京都、鍋もいいですが、洋食派の方はじっくり煮込んだタンシチューはいかがでしょうか?

「ぐりる・ど・れぶん」では、陶器のシチュー皿に、どっしり大きな牛タンがグツグツ煮立った状態で運ばれてくるため、アツアツの出来立てが味わえます。

8時間かけて煮込まれた牛タンは口の中で崩れる柔らかさ。

それでいて、基本のデミグラス仕立てだけではなく、和風・ミソ仕立て・韓国風とバリエーション豊か。

アクセスは三条京阪から三条大橋を西に渡ってすぐ。



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谷町のパスタ屋「柘榴」



自宅も職場も京都市内だが、いろいろ用事があって大阪市内、とりわけ谷町筋界隈に出かけることが多い。

その中でも以前から時々利用していたパスタ屋を今回紹介したい。

<お酒の飲めるパスタのお店「柘榴」>
大阪市中央区谷町3丁目 青山ビル1階

私が利用するのはランチオンリーだが、そのランチがリーズナブルで非常にお勧めである。

スープにサラダ、ガーリックトーストにパスタ、食後のドリンクまでついて850円である。
パスタ自体も結構いけるし、バゲットを半分使用したガーリックトーストが非常に香ばしくておいしい。
また、日替わりのパスタは乾麺と生パスタの好きなほうが選べて、生パスタが非常にモッチリとした食感が癖になる。


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京都六角 ボンジュール



今日は弁当作りをサボったので、会社の近くでランチ。

今回行ったのは洋食屋の「ボンジュール」

結構はやっているお店で、国産牛100%のハンバーグがウリ。

1200円のスペシャルランチを頼んだが、ハンバーグにサラダ、海老コロッケに小鉢でビーフシチューがついてくる、なかなかボリュームのあるランチ。

その他、900円のハンバーグランチや季節限定のカキフライ、カレー類もある。

はやっているだけあって、結構おいしいランチでした。


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